Makanan Murah Meriah: 10 Resep Praktis TUKUTA KELUARGA

1. Nasi Goreng

Bahan-Bahan:

  • 3 Piring Nasi Dingin
  • 2 Butir Telur
  • 3 Siung Bawang Merah, Iris Halus
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 2 SDM KECAP MANIS
  • Garam Dan Merica Secukupnya
  • Minyak Goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan Minyak di Wajan, Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Hingga Harum.
  2. Masukkan Telur, Orak-Arik Hingga Matang.
  3. Tambahkan Nasi Dingin, Aduk Rata.
  4. Bumbui Delan Kecap Manis, Garam, Dan Merica, Aduk Hingga Semua Tercampur.
  5. Sajikan Hangat, Bisa Ditambah Timun Dan Kerupuk.

2. Sayur Lodeh

Bahan-Bahan:

  • 1 Buah Terong, Potong
  • 150 gr Labu Siam, Potong Dadu
  • 2 Batang Kacang Panjang, Potong
  • 200 ml Santan
  • 2 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 1 SDM Minyak Goreng
  • Garam

Cara Memasak:

  1. Tumis Bawang Putih Hingga Harum, Lalu Masukkan Terong Dan Labu Siam.
  2. Tambahkan Kacang Panjang, Aduk Rata.
  3. Tuang Santan, Tambahkan Garam, Dan Masak Hingga Sayur Matang.
  4. Sajikan Gelan Nasi Hangat.

3. Mie Goreng

Bahan-Bahan:

  • 2 Paket Mie Instan
  • 1 butir telur
  • 1/2 Bawang Bombay, Iris Tipis
  • 2 SDM KECAP MANIS
  • 1 SDM Sosis Sambal
  • MINYAK TUKU HIDGORENG

Cara Memasak:

  1. Rebus Mie HINGGA SETENGAH MATANG, Tadisn.
  2. Minyak Panaska, Tumis Bawang Bombay Hingga Harum.
  3. Masukkan Mie, Telur, Kecap, Dan Saus Sambal, Aduk Hingga Rata.
  4. Masak Hingga Mie Matang Dan Sajikan Hangat.

4. Telur Dadar Sayur

Bahan-Bahan:

  • 4 Butir Telur
  • 1 Cangkir Sayuran (Wortel, Bayam, Atau Sawi), Cincang Halus
  • Garam Dan Merica Secukupnya
  • Minyak Goreng

Cara Memasak:

  1. Kocok Telur Delan Garam Dan Merica, Tambahkan Sayuran.
  2. Panaskan Minyak di Wajan, Tuang Campuran Telur.
  3. Masak Hingga Telur Setengah Matang, Balik Dan Masak Hingga Matang Merata.
  4. Sajikan Gelan Nasi Atau Sebagai Lauk.

5. Sempol Ayam

Bahan-Bahan:

  • 250 gr daging ayam, giling halus
  • 100 gr rapioka
  • 1 butir telur
  • 1 SDT Bawang Putih Bubuk
  • Garam Dan Merica Secukupnya
  • Daun Pisang (Untukur Membungus)

Cara Memasak:

  1. Campur Semua Bahan Hingga Merata.
  2. Ambil Sejumput Adonan Dan Bentuk Panjang, Bungkus Delan Daun Pisang.
  3. Kukus Selama 20 Menit Hingga Matang.
  4. Sajikan Delan Saus Sambal.

6. Sup Jagung

Bahan-Bahan:

  • 1 Bungkus Jagung Manis, Serut
  • 1 Wortel, Potong Dadu
  • Udara 1 liter
  • 2 SDM KECAP ASIN
  • Garam Dan Merica Secukupnya

Cara Memasak:

  1. Didihkan Air Dalam Panci, Masukkan Jagung Dan Wortel.
  2. Tambahkan Kecap Asin, Garam, Dan Merica.
  3. Masak Hingga Sayuran Empuk.
  4. Sajikan Sup Hangat Sebagai Pembuka.

7. Tahu Tempe Bacem

Bahan-Bahan:

  • 200 Gr Tahu
  • 200 GR Tempe
  • 4 SDM KECAP MANIS
  • 1 sdt gula merah
  • 2 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 2 Lembar Daun Salam

Cara Memasak:

  1. Rebus Tahu Dan Tempe Delangan Semua Bumbu Hingga Meresap.
  2. Goreng Tahu Dan Tempe Hingga Kecokelatan.
  3. Sajikan Sebagai Lauk Pendamping Nasi.

8. Keripik Singkong

Bahan-Bahan:

  • 500 gr Singkong, Kupas Dan Iris Tipis
  • Minyak Goreng
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rendam Irisan Singkong Dalam Air Garam Selama 15 Menit.
  2. Minyak Panaska, Goreng Irisan Singkong Hingga Keemasan Dan Renya.
  3. Tadisn, Biarkan Dingin, Lalu Sajikan.

9. Puding Roti

Bahan-Bahan:

  • 4 lemar roti tawar
  • 300 ml Susu
  • 2 Butir Telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 SDT Vanili

Cara Memasak:

  1. Campur Susu, Gula, Dan Telur, Aduk Rata.
  2. Ambil Roti Tawar, Masukkan Ke Dalam Campuran Susu.
  3. Panggang Dalam Oven Selama 30 Menit Delan Suhu 180 ° C.
  4. DINGINGAN SEBELUM DISAJIKAN.

10. Capcay Sayuran

Bahan-Bahan:

  • 1 Porsi Sayuran Campur (Brokoli, Wortel, Kembang Kol)
  • 2 SDM Sosis Tiram
  • 1 Siung Bawang Putih, Cincang
  • MINYAK TUKU PENUMIS

Cara Memasak:

  1. Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
  2. Tambahkan Sayuran Campur, Aduk Rata.
  3. Tuang Sosis Tiram Dan Masak Hingga Sayuran Layu.
  4. Sajikan Hangat Sebagai Lauk Pendamping Nasi.

TIPS MENGEMAT BIAYA MAKANAN

  • Menu Rencanakan Mingguan untuk Menghindari Pembelian Bahan Makanan Yang Tidak Perlu.
  • BELANJA BAHAN PANGAN DI PASAR, YANG BIASANANYA LEBIH MURAH DIBANDAND SUPERMARKET.
  • Gunakan Bahan Lokal Dan Musiman Yang Biasanya Lebih Terjangkau.
  • Masak Dalam Porsi Besar untuk Menghemat Waktu Dan Biaya.
  • Manfaatkan Sisa Sayuran Dan Makanan untuk membara Hidangan Baru, Mengurangi Limbah.

Semua Resep Di Atas Muda Diicuti Dan Menggunakan Bahan-Bahan Yang Terjangkau. DENGAN KREASI SEDERHANA INI, ENA DAPAT MENYAJikan Hidangan Lezat Dan Bergizi untuk Keluarga Tanpa Haru Mengeluarkan Banyak Biaya. Selamat Mencoba!